Несмотря на то, что во всем мире ароматерапия в последнее время стала очень популярным методом преодоления недугов, широкого применения в традиционной медицине она еще не нашла, поэтому профессионального ароматерапевта найти пока нелегко. Однако не отчаивайтесь, если не смогли проконсультироваться у специалиста. Прежде всего, изучите необходимую литературу, чтобы составить представление о методах ароматерапии. Получите врачебное заключение об общем состоянии вашего организма, не забудьте учесть и ваши индивидуальные особенности. После этого, полагаясь на здравый смысл и собственную интуицию, вы можете сами попробовать подобрать эфирное масло. Ниже приводятся рекомендации, которые вам в этом помогут.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами эфирных масел.

В соответствии с диагнозом подберите масло, в перечне целебных свойств которого будут указаны болезни, перенесенные вами ранее или к которым есть предрасположенность.

Из небольшого набора масел выберите то масло, аромат которого больше всего вам нравится и вызывает приятные эмоции.

Внимательно прочитайте противопоказания перед применением масла, если таковые есть.

Единственное противопоказание, которое распространяется абсолютно на все эфирные масла — индивидуальная непереносимость.

Индивидуальная непереносимость эфирных масел может проявляться следующим образом:

одышка, удушье, затрудненное дыхание;

учащение пульса, аритмия, повышенная потребность в воздухе;

головная боль, головокружение, шум в ушах;

аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.

Приучать организм к эфирным маслам нужно постепенно. Поэтому начинают лечение с минимальной дозы, увеличивая до указанной, если в этом возникнет необходимость. Дозировка чаще всего подбирается индивидуально. Помните, что одно и то же эфирное масло в малой дозе оказывает ярко выраженный лечебный эффект, а при передозировке угнетает жизненно важные функции организма. Не стремитесь для усиления эффекта увеличивать дозировку. Небольшие дозы эфирных масел мягко действуют на организм и постепенно приводят к выздоровлению, в то время как ударные дозы заставляют организм пережить ненужное потрясение и расходовать энергию на нейтрализацию избытка сложных химических соединений, каковыми являются эфирные масла.

Обогащая косметические средства для ухода за кожей и волосами, также придерживайтесь выше приведенных рекомендаций.

Ароматерапия успешно дополняет другие методы лечения, в некоторых случаях усиливая действие медикаментов, т. к. эфирные масла отменяют действие гомеопатических препаратов, использовать их одновременно не рекомендуется.